旧版入口办公OA入口 市政府OA入口
您的位置:首页 > 新闻动态 > 简报信息

龙湾区局多措并举提高辖区消防安全水平

来源:龙湾  发表时间:2017-07-24  浏览次数;

    为全面贯彻落实省、市、区消防安全工作会议精神,龙湾区局结合自身工作特点,采取多项措施提高辖区消防安全水平。

    一、加强培训,打牢理论基础。7月18日,邀请浙消防火技术培训中心牛健敏特级教员对区府及新图书馆、文化中心、人防大楼等保安及物业人员开展消防安全知识培训。通过案例视频介绍,深入浅出地讲述了消防安全的重要性,结合机关办公楼实际情况,详细讲解了主要防火部位该做好的预防工作、具体扑救逃生方法、灭火器的种类与使用以及轿车自燃与自救等内容。通过讲座进一步提高全体保安员及物业人员的消防理论知识水平,为辖区消防工作打牢了理论基础。

    二、加大宣传,提高消防意识。为提高机关干部的消防意识,区局在区行政管理中心一楼大厅屏幕以及各个电梯显示屏滚动播放灭火逃生方法、常备灭火器的种类及使用、日常消防技能等视频,并在机关食堂粘贴消防安全温馨提示,力争消防安全深入人心、消防技能常记于脑。

    三、实战演练,夯实灭火技能。7月7日,对“微型消防站”人员开展实践消防设备使用培训及灭火演练。培训内容为模拟着火扑救和人员疏散、灭火器和消防水带链接和使用讲解、广场现场灭火、消防水带现场操作(需喷水),通过培训有效提高了“微型消防站”人员应对消防突发事件的灭火能力,以及各器材的操作使用水平。

    四、强化监督,注重考核巡查。6月16日,区局组织相关人员对区行政管理中心、文化中心及市民活动中心等消监控室保安员进行实际操作考核工作。考核内容为火灾自动报警控制器的基本操作流程、火警处理流程和监控系统操作流程等。各消、监控室保安员均能高质量地完成操作要求。7月15日,对区行政管理中心及所辖区域消防安全工作进行全面检查。重点检查了办公大楼的消防设备运行状态,有无占用消防设施设备用房,以及消防设施保养是否及时有效、控制点位与消防报警设备信号是否畅通,报警是否及时、准确等。检查发现大楼部分楼层的空调机房被占用堆放杂物,当即要求整改到位,及时更换故障设备,确保消防系统设备运行正常。


    地址:市府路500号 电话:0577-88966666 传真:0577-88966683 邮箱:wzhq2014@sina.com
    温州市机关事务管理局 版权所有 浙ICP备13025922号 技术支持:捷点科技