旧版入口办公OA入口 市政府OA入口
您的位置:首页 > 新闻动态 > 市内动态 > 洞头

推进“四化” 当好“管家”

来源:洞头  发表时间:2017-06-29  浏览次数;

     

    机关事务管理局作为机关服务保障的总枢纽、总协调、总管家,对党政机关单位的正常高效运转具有重要作用。一个单位就是一个家,正是因为有了管理局,使得整个机关有了家的感觉,让机关工作人员放下包袱、轻装上阵、做好工作。只有机关事务管理局不断提高管理能力、服务能力、保障能力,才能给领导的中心工作提供有力支撑。尽心竭力地做好后勤服务保障工作,做到“中心工作推进到哪,服务保障就跟进到哪”。要实现这个目标,发挥好后勤管理、保障和服务职能作用,必须要围绕“四化”:(科学化、精细化、人性化、专业化)来下功夫。

        一、开放转变,积极推进后勤管理科学化。

      科学发展观是做好机关后勤工作的指导思想和行动指南。只有加强科学管理和服务,才能确保机关后勤工作持续、稳定的发展。科学的管理、科学的服务是做好机关后勤工作的核心,也是后勤建设永恒的主题。首先,要有科学的理念和科学的思维。机关后勤工作涉及到方方面面,有丰富的科学内涵。我们必须用科学的理念、科学的态度和科学的方法研究后勤建设中的问题,用科学的理论武装后勤干部职工的头脑,用科学的思想指导后勤建设的实践。要改变过去传统的、不适宜的管理和服务理念,树立强烈的服务意识和大局意识,在全局中找定位,在管理服务中找作为,在服务机关职工的实践中找到快乐、找到欣慰。服务中心要做领导的助手,做群众的贴心人,这是机关后勤工作的基础和先导。其次,要改进后勤管理与服务的方式、方法。要寓管理于服务之中,在管理中服务,在服务中管理。要改变传统的管理模式和机制,努力实现“四个转变”:一是由“办后勤”向“管后勤”的转变,二是由“分散管理”向“集中管理”的转变,三是由“封闭式管理”向“开放式管理”的转变,四是由“要我管理”向“我要管理”的转变。坚持统筹管理,优化资源配置,创新工作机制,强化管理手段,激发后勤职工的主观能动性,提高资源使用效益,提升机关后勤工作管理和服务水平。第三,建立科学的管理服务机制。建立一套科学完整的机关后勤工作机制,是贯彻依法行政的重要体现,是提高后勤建设管理服务水平的重要依据。一方面,要落实全方位的管理措施。既要体现静态管理,又要体现动态管理;既要采取实物管理,又要采取价值管理;既要有微观管理,又要有宏观管理;既要重视个人管理经验,更要发挥科学制度、科学机制的基础性和根本性作用,切实形成后勤工作的长效机制,提高综合管理效能。另一方面,要建立激励约束机制和民主决策机制。机关后勤工作非常辛苦,经常需要加班加点,很多同志都难得有一个踏实的休息时间。要关心、培养和正确使用后勤干部,充分发挥激励机制的作用,为后勤干部职工提供一个很好的发展平台,切实调动后勤干部职工的积极性。要不断规范后勤管理秩序,落实好各项后勤管理制度,建立民主决策机制、制约机制和监督机制,使每一个干部、每一名职工都能够严格按制度办事,廉洁奉公,真正做到让领导放心,让群众满意。

      二、细节标准,推进后勤管理精细化。

     “细节决定成败”。后勤管理服务精细化是确保机关后勤工作质量的内在要求。机关后勤工作有四个明显的特点:一是事多、繁杂、琐碎,每件事都牵扯到干部职工的切身利益;二是点多、线长、面广,分布在机关工作的每一个角落;三是有很强的政策性和时效性;四是机关职工对服务工作有多种需求,有很高的期望。这些特点决定了机关后勤工作必须用精益求精的工作态度和严谨有序的工作流程,从小处着手、从细处着眼,不漏掉任何一个疑点,不忽略任何一个细节,从严、从细、从实地做好各项服务工作。要破除“大而化之”、“马马虎虎”的不良作风和“按习惯”、“凭经验”做事的不良做法,建立起各项工作准则和标准,细化效果评价体系,做到大事做细、小事做精。要健全和细化公务用车服务、餐饮服务、物业服务、会议服务、保洁服务等制度,通过抓各项服务制度和标准的落实,来提升服务水平。要进一步细化后勤管理服务标准,比如食堂管理,就要坚持营养平衡,科学搭配,规范操作,只有这样才能提高饭菜质量。同时,要把各项机关后勤工作全部纳入量化考评体系,使量化服务、定位管理覆盖到机关后勤工作的方方面面,做到件件工作有人抓、人人岗位有责任、条条责任有监督、各项服务有标准。

      三、以人为本,推进后勤管理人性化。

      人性化操作是坚持以人为本思想的具体体现,是新时期机关后勤工作的时代特征,是机关事务系统服务各级机关的中心工作和重要指导思想。发展的最终目的就是为了人民的福祉,就是为了改善人民的生活水平。后勤管理服务工作如果脱离机关职工利益而单纯地谈管理、讲服务,就成了无本之木、无源之水。为此,要加强后勤职工的宗旨意识教育,引导后勤职工牢固树立“服务无止境”的思想,主动站在机关职工的立场上思考问题,始终把维护机关职工切身利益作为第一目标,把机关职工的满意程度作为第一追求,做到想职工之所想,急职工之所急,帮职工之所需,自觉地做到在思想上尊重、感情上贴近和工作上依靠机关职工。要围绕这个目标来不断改善管理服务质量,不断提高机关后勤工作的标准。要正确认识机关后勤工作的地位和作用,正确对待后勤岗位的职责和分工,不能盲目地与机关职工去攀比。要充分认识到机关后勤工作是一项大事业,坚定后勤工作大有可为、大有作为的信心,增强后勤职工的事业心和责任感,不断提高工作的主动性和积极性。

      四、队伍专业,推进后勤管理专业化。

      机关后勤工作是一项系统工程,是一个专业化比较强的部门,涉及的知识面广,操作的技能性强,需要有一批专业化的人才队伍作组织保障。诸如设备维护、房产管理、车辆维修和会议服务等管理,都需要有非常强的专业技能人员来实施。如果后勤干部是外行,如果盲目操作,可能给国家财产和职工安全造成很大损失。因此,各级机关事务管理局都要加强专业化人才的培养,加强在岗人员的培训,建立一支高素质的专业化后勤保障人才队伍。要努力拥有各个方面的人才,既要有复合型的管理人才,又要有专业性、操作性和技能性的专业人才,这样机关事务管理队伍才能保障有力,才能提高管理水平和服务水平。要坚持专业技术培训与综合能力培养相结合,具体操作人员不仅要做到专业化,行使管理职能的人员也要做到专业化,努力培养一批既懂技术又会管理的复合型人才。既要加强技能人才的培训,也要加强管理人才的培训;既要重视综合能力培训,也要重视技能方面的培训,切实把后勤管理服务的组织工作、协调工作和监督工作纳入培训内容,把交通安全、食品安全、消防安全等内容,列入每年培训的重要内容。同时,要不断提高培训工作质量,制定科学培训规划,采取集中培训、专题讲座、院校培养等多种形式,提高培训工作水平。通过培训,真正实现学习提高、指导实践的目的。要开展形式多样的岗位练兵活动,为后勤人员的创新、交流创造条件,提供平台。要坚持按需培训的原则,把培训的普遍性要求与不同层次、不同类别和不同岗位的需求有机结合起来,提高培训成果的运用效率,营造机关后勤学习型团队的良好氛围,为机关后勤高效运行提供人才保障。

      以上四个方面是相辅相成、相互贯通的,是一个有机联系的整体。坚持科学化是统领,倡导精细化是确保机关后勤工作质量的关键,落实人性化是坚持以人为本的具体体现,推进专业化是做好机关后勤工作的保障。这四个方面,共同构成了机关事务系统后勤建设的科学体系。只有牢牢把握它们之间的内在联系,才能深刻理解新时期机关事务系统后勤工作特点,实现机关事务系统后勤建设的创新发展。


    地址:市府路500号 电话:0577-88966666 传真:0577-88966683 邮箱:wzhq2014@sina.com
    温州市机关事务管理局 版权所有 浙ICP备13025922号 技术支持:捷点科技