旧版入口办公OA入口 市政府OA入口
您的位置:首页 > 新闻动态 > 时政要闻

温州,要成为“世界的温州”

来源:温州日报  发表时间:2017-09-13  浏览次数;

    38万温州人活跃在“一带一路”沿线57个国家和地区,演绎精彩的“温州故事”

    温州,要成为“世界的温州”

    2010年3月20日下午,率团对欧洲四国进行友好访问的时任中共中央政治局常委、国家副主席习近平,首站抵达俄罗斯滨海边疆区首府符拉迪沃斯托克,出席中俄经贸合作区建设座谈会,在听取时任温州市长赵一德有关温州境外经贸合作与“走出去”的工作汇报后,勉励温州在“走出去”道路上走得更好、更快。

    牢记习总书记的嘱托,近年来,温州积极践行国家“一带一路”战略构想,运用民营经济的独特优势,创新开放机制,携手抱团“走出去”,开拓对外发展的新空间。

    如今,已有68.8万温州人在世界131个国家和地区经商创业,其中38万人分布在“一带一路”沿线57个国家和地区,演绎创业创新的“温州故事”。比如由康奈集团牵头设立的俄罗斯乌苏里斯克境外经贸合作区,多年来其销售额一直稳居俄罗斯远东地区首位。

    康奈集团

    “好企业志在四方”

    “习总书记到过康奈6次,勉励康奈一定要‘走出去’,我们也确实这么做了。”康奈集团副总裁兼俄罗斯境外园区执行董事钟普明在采访中,斩钉截铁地说:“好企业志在四方。”

    康奈作为中国制鞋行业的知名企业,在行业中率先实施“走出去”战略,不仅将专卖店开到欧美,更实现了从“产品输出”到“品牌输出”、从“品牌输出”到“资本输出”的跨越,2006年牵头创建俄罗斯乌苏里斯克经济贸易合作区,成为首批8个国家级境外经贸合作区之一。

    该经贸合作区位于俄罗斯远东滨海边疆区乌苏里斯克市,占地面积228万平方米,规划建筑面积163万平方米,整体建成后年产出规模可达248亿元。

    经过十多年的建设,该合作区已累计投入资金12亿元人民币,一期占地54万平方米,建筑面积15万平方米,入驻企业约30家,工人1600多人,每年创造销售收入38亿元人民币,带动国内鞋类等相关产业22亿元人民币。2009年至今,累计缴纳利税1亿多美元。

    “这还只是面上的数据。更重要的是,原先我们产品出口,打个比方说关税是100%,但半成品出口的关税就降到了25%。”钟普明说,按照园区年产鞋3000万双、包装物5000万只、服装400万套、地板10万立方米的规模计算,对企业利润影响巨大。

    在为中方中小企业走出去搭建平台、拓展市场、创立品牌的同时,合作区的建设也为俄方提供就业、创造税收、优化产业,切实实现了中俄经贸的互利双赢。

    随着“一带一路”战略构想的提出,该合作区的发展更受关注。从2010年至今,园区已先后享受四次国家和省专项补助资金,总额近3亿元。

    2015年开始,康奈更注重园区的转型升级,在从事鞋类、服装、家电等产业生产经营的基础上,根据合作区发展需要,逐渐引进电子商务、彩钢建材等配套产业,已经打造成为国内制鞋与轻工产业“走出去”的平台。

    温州样本

    寻求新机遇下的新天地

    “一带一路”战略构想打开了筑造中国梦的海陆新空间,也让一向敢闯天下、善闯天下的温州人看到了新机遇。走南闯北30多年编织而成的世界温州人网络,迈开更大的步伐“走出去”,寻求发展的新天地。

    聚焦“一带一路”战略,温州率先建设境外园区,“一带一路”沿线建成俄罗斯乌苏里斯克境外经贸合作区、越南龙江工业园区、乌兹别克斯坦鹏盛工业园等3个国家级境外经贸合作区,以及塞尔维亚贝尔麦克省级境外经贸合作区,是全国拥有国家级境外园区最多的地级市。4个境外经贸合作区建设面积近10平方公里,入驻中国企业228家,年产值约22亿美元,带动出口8.8亿美元。

    聚焦“一带一路”战略,温州潜心布局营销网络,民营企业抱团出海,在“一带一路”上实施境外营销网络推进计划,先后在俄罗斯、阿联酋等地设立18个境外商品城,建成境外营销机构261家,构建起联通“一带一路”的境外营销网络。

    聚焦“一带一路”战略,温州开足马力自我推介,今年已在“一带一路”沿线国家和地区节点城市布局11个市级重点展会,将电气、鞋服、汽摩配、泵阀等温州传统优势支柱产业推介到沿线国家,比如印度尼西亚的国际皮革鞋类展、土耳其的国际皮革鞋材机械设备展览会、伊朗的德黑兰国际鞋类箱包皮革制品展等。据统计,今年上半年,温州对“一带一路”沿线国家进出口额为218.37亿元,同比增长19.1%。其中,出口193.53亿元,同比增长14.9%;进口24.84亿元,同比增长66.1%。

    聚焦“一带一路”战略,温州多方畅通联络渠道,135个温籍侨团在“一带一路”沿线国家成立,打造起联系海内外朋友的纽带、促进合作发展的桥梁;沿线温籍侨胞发挥资金优势、技术优势、人脉优势,多渠道引导人才回归、资金回归、贸易回归。

    “一带一路”的天地无比广阔,温州还将大有作为。(记者 章映


    地址:市府路500号 电话:0577-88966666 传真:0577-88966683 邮箱:wzhq2014@sina.com
    温州市机关事务管理局 版权所有 浙ICP备13025922号 技术支持:捷点科技